Аргентина не оценила реформы нового президента

Аргентина не оценила реформы нового президента

Аргентинцы недовольны новыми реформами.

Вступивший на пост президента Аргентины Хавьер Милей уже приступил к запуску реформ, вызывающих возмущение оппозиции и недоумение у населения. Тем, кто выражает недовольство, была утверждена отмена социальных выплат. РИА Новости рассказали о новом витке кризиса в этой латиноамериканской стране и рассматривает перспективы.

В ответ на речь президента, жители Буэнос-Айреса выразили свой протест, стуча кастрюлями и сковородками по балконам. Митинг был организован у здания конгресса, где главный лозунг звучал: «Наша страна не продается!» В центре столицы представители левых движений собрали тысячи людей, требуя остановить действия Милея.

Президент неудачно выбрал время для анонса своей программы реформ. С 2002 года, 19 и 20 декабря, в Буэнос-Айресе проводятся митинги, посвященные памяти жертв событий 2001 года. Предупреждение о лишении социальных льгот было заранее озвучено новым министром человеческого капитала, Сандрой Петтовельо, для тех, кто решит перекрыть улицы и участвовать в демонстрациях.

На митинге произошли столкновения с полицией. Отмечается, что по крайней мере двое протестующих уже были арестованы. Организаторы митинга обратились к профсоюзам с призывом объявить всеобщую забастовку.

В ответ на действия властей, аргентинские правозащитные группы подписали петицию, которую отправили в ООН и Организацию американских государств (c главным офисом в Вашингтоне) с просьбой осудить эти действия. В петиции отмечается, что запреты и угрозы, применяемые властями, несовместимы с правом на свободу собраний и ассоциаций, свободу выражения мнений и социальный протест.