Стали известны подробности расследования крушения самолета Пригожина

Стали известны подробности расследования крушения самолета Пригожина

МАК не будет участвовать расследовании.

Расследование авиакатастрофы, в которой разбился самолет с бизнесменом Евгением Пригожиным на борту, продолжается при участии Следственного комитета (СК) России и Росавиации.  

Задача по расследованию уголовного дела была поручена следователю главного управления по расследованию особо важных дел СК Ивану Сибуле, который имел опыт работы над значимыми случаями авиакатастроф.

Следует отметить, что обычно Межгосударственный авиационный комитет (МАК) занимается координацией расследования авиапроисшествий на территории России. Тем не менее, 30 августа МАК объявил, что не будет вовлечен в расследование крушения бизнес-джета. Согласно РБК, представители МАК не включены в состав комиссии Росавиации.

Адвокат Игорь Трунов разъяснил, что СК исследует вопрос о виновных лицах, в то время как Росавиация занимается выявлением причины катастрофы. Тем не менее, приоритет в данном случае отдается расследованию, проводимому СК, так как выводы авиационных властей не могут служить доказательством в суде. Они могут быть учтены лишь в отношении определенных аспектов. Эксперт также отметил, что причины катастрофы могли бы быть выявлены сразу, поэтому МАК не был привлечен к расследованию.

Ранее официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что на данный момент нет окончательных выводов по расследованию авиакатастрофы, в которой погиб бизнесмен Пригожин. Однако одной из рассматриваемых версий остается «преднамеренное злодеяние».

Авиалайнер Embraer-135, выполнявший рейс из Москвы в Санкт-Петербург, потерпел крушение вечером 23 августа. На борту бизнес-джета находились 10 человек, и никто из них не выжил.