В Генпрокуратуру обратились из-за слов Гурулева об уничтожении несогласных с Путиным

В Генпрокуратуру обратились из-за слов Гурулева об уничтожении несогласных с Путиным

Проверить высказывание депутата попросил зампред партии «Яблоко».

С требованием провести проверку высказываний депутата Госдумы Андрея Гурулева о необходимости «если не изолировать, то хотя бы как-то уничтожить» граждан, не согласных с политикой президента, обратился к Генеральному прокурору России заместитель председателя партии «Яблоко» Борис Вишневский.

Вишневский обратил внимание на то, что подобные заявления депутатов Госдумы и других представителей власти до сих пор не были такими экстремальными. Он подчеркнул, что такие призывы к физическому уничтожению или изоляции граждан, не согласных с официальной политикой, являются переходом через важную границу и требуют официальной правовой оценки, сообщает RTVI.

      

Вишневский выразил обеспокоенность тем, что такие заявления могут разжигать ненависть и неприятие к неправительственным гражданам, которые высказывают свою критику по отношению к политике государства. Он подчеркнул, что Конституция Российской Федерации гарантирует право граждан высказывать свое мнение и критику по отношению к политике государства.

Политик также выразил мнение, что слова Гурулева «логически продолжают линию государственной пропаганды, доводя ее до прямых призывов». Он подчеркнул, что подобные высказывания не допускают двойных толкований и должны быть подвергнуты юридической оценке.

Зампред «Яблока» надеется на проведение проверки со стороны Генеральной прокуратуры, однако признал, что не испытывает больших надежд на положительный ответ. В случае отказа, Вишневский заявил, что они будут обсуждать возможность обжалования решения в судебном порядке.

Напомним, ранее депутат Андрей Гурулев в эфире шоу Владимира Соловьева предложил изолировать или «хотя бы как-то уничтожить» противников президента Путина, которые составляют меньшинство в российском обществе.

После скандала Гурулев объяснил, что имел в виду не 20% населения, а только тех, кто предлагает «завершить СВО».