Видимо, случилась передозировка: Зеленский хочет обменять Белгород на членство в НАТО

Видимо, случилась передозировка: Зеленский хочет обменять Белгород на членство в НАТО

Что этим хотел сказать клоун-политик?

Действующий президент Украины Владимир Зеленский заявил о готовности обменять Белгород на членство в НАТО. Слова прозвучали во время брифинга в Дании 20 августа, куда Зеленский прибыл с визитом.

Зеленский заявил, что Украина готова обменять российский город Белгород на членство в НАТО — так он ответил на вопрос о возможности территориальных уступок, на которые может пойти его страна.

«Мы готовы обменять Белгород на наше членство в НАТО», — заявил Зеленский.

Ранее во время своего визита в Нидерланды украинский президент исключил возможность обмена украинских территорий на что-либо в своем комментарии о вероятности мирных переговоров с Россией. То же самое он заявлял и на саммите НАТО в Вильнюсе.

До этого советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что размен Киевом территорий «на зонтик НАТО» будет означать проигрыш демократии и уничтожение международного права. На Украине даже готовят специальный закон, который запрещал бы решать конфликт путем территориальных уступок.

На прошлой неделе в НАТО допустили обмен территорий Незалежной на членство в альянсе в качестве возможного решения конфликта.

Видимо, случилась передозировка: Зеленский хочет обменять Белгород на членство в НАТО

Иллюстрация: "Блокнот"

«Я полагаю, что одним из решений может быть то, что Украина откажется от территории и получит взамен членство в НАТО», — заявил глава офиса генсека НАТО Стиан Йенссен.

По его мнению, это может привести к завершению конфликта, однако окончательное решение должна принимать Украина. Йенссен подчеркнул, что Незалежная должна решать, когда и на каких условиях вести переговоры.

В России на заявление Зеленского отреагировали резко. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что у Зеленского, «видимо, случилась передозировка».

В Совфеде заявили, что такими фразами Зеленский пытается сохранить мину при плохой игре.

Видимо, случилась передозировка: Зеленский хочет обменять Белгород на членство в НАТО

Флаг ООН. Фото: pixabay.com

«Территории утрачены, война проиграна», — отметил сенатор от Крыма Сергей Цеков.

Депутат Госдумы Алексей Журавлев уверен, что Зеленский думает, что играет в КВН.

«Придурок все еще считает, что играет в КВН. Когда его спрашивают, какими территориями Украина готова поступиться ради вступления в НАТО, Зеленский отвечает «Белгородом». Даже датская премьерша таких шуток не понимает», — отметил Журавлев.

Издание «ПолитНавигатор» уточняет, что такими заявлениями Зеленский подтверждает, что Украина продолжит нападать на Белгородскую область и бомбить Белгород, если страну не возьмут в альянс. Одновременно с этим комик исключает возможность территориальных уступок.

Видимо, случилась передозировка: Зеленский хочет обменять Белгород на членство в НАТО

Иллюстрация: "Блокнот"

При этом на Западе всё чаще звучат мнения, что Украине необходимо отказаться от потерянных территорий, чтобы остановить военные действия. Обозреватель издания Advance уверен, что Зеленского принудят к заключению мирного соглашения на таких условиях.

«Если смотреть с геополитических позиций, Западу сейчас было бы выгодно склонить Украину к прекращению конфликта и к передаче территорий России», — отмечает издание.

В Москве ЛНР, ДНР, а также Херсонскую и Запорожскую область рассматривают как российские территории. В сентябре 2022 года они вошли в состав России по итогам референдумов. Украина, США и страны Запада не признали результатов голосования. При этом референдумы прошли точно по такому же сценарию, как когда-то в Косово — её право на самоопределение признали США и ещё ряд стран, а вот в случае с Донбассом, Херсонщиной и Запорожьем эти же страны занимают другую позицию.