“Докатились до Миши Гребенщикова”: у СРЗП проблемы с привлечением к выборам звезд шоу-бизнеса

“Докатились до Миши Гребенщикова”: у СРЗП проблемы с привлечением к выборам звезд шоу-бизнеса

Раньше к партии притягивались знаменитости куда более крупного калибра, вроде Евгения Плющенко и футбольного тренера Валерия Газзаева.

У партии Сергея Миронова пополнение. В её конкурс для будущих кандидатов в Мосгордуму заявился Михаил Гребенщиков, бывшая звезда «Фабрики звёзд». В последнее время он появлялся на публике в составе большого «чёса» артистов по городам «Росатома», в скандальных заявлениях и воспоминаниях о годах дружбы с Аллой Пугачёвой. Для «эсеров» это плохая новость – если Гребенщиков так и останется их главной звездой на выборах, это станет резкой деградацией. Раньше к партии притягивались знаменитости куда более крупного калибра, вроде Евгения Плющенко и футбольного тренера Валерия Газзаева.

О появлении Михаила Гребенщиков в рядах “эсеров” миру поведал в своем телеграм-канале политтехнолог Петр Милосердов. По его словам, артист стал одним из 500 человек, которые подали заявки на кадровый конкурс московского отделения партии Сергея Миронова под названием “Справедливый кандидат”. “Блокнот” уже писал о начале этого проекта. Если кратко – “эсеры” пытаются найти добровольцев для выдвижения сначала в Мосгордуму (выборы состоятся в сентябре), а затем на муниципальные выборы в столице и даже на думские выборы 2026 года. Сначала конкурсанты должны будут выполнять задания от “кураторов”, затем, уже весной, пройти “внутрипартийное предварительное голосование”, а потом еще и быть одобренными региональной конференцией партии. В общем, система отбора выглядит не такой справедливой как название партии. И, возможно, поэтому буксует.

По словам Милосердова, помимо Гребенщикова среди кандидатов в кандидаты хватает интересных персонажей. В качестве примера он привел Александра Михайловского, бывшего депутата столичного района Тропарёво-Никулино, который, по всей видимости, так чудил в своей управляющей компании, что жители записали про него аж целое видео. В нём Михайловский назван человеком, для которого бег от жителей и прокуроров превратился “в смысл жизни”. Еще один участник конкурса – публицист Роман Носиков, автор ставшей мемом фразы “слушайте русское молчание”. Про то, что россияне реагируют на санкции и провокации суровым молчанием, которое напоминает момент перед грозой. Это утверждение не выглядит однозначно пророческим в конце второго года СВО, если учесть что оно было сделано еще летом 2014 года. И с тех пор российское государство сложно стало упрекнуть в подобном молчании.

“Докатились до Миши Гребенщикова”: у СРЗП проблемы с привлечением к выборам звезд шоу-бизнеса

Кандидат в кандидаты от “эсеров” Роман Носиков выдавал шедевры публицистики

Но главной звездой всё равно остается Михаил Гребенщиков. Если кто забыл о том, кто такой этот 47-летний артист, кратко напомним. Уроженец Воронежа, Гребенщиков стал известен в начале «нулевых», когда занял третье место на «Фабрике звёзд». Дальше была знаменитая передача «12 злобных зрителей», множество проектов – как актёрских, так и музыкальных. И жизнь с обложек глянцевых журналов. Но размах, по всей видимости, не соответствовал таланту и в середине 2010-х Гребенщиков обнаружил себя руководителем мастерской эстрадного искусства, которую финансировала Алла Пугачева. Не исключено, что там его и настиг кризис среднего возраста – ведь в скором времени родители посещавших школу детей начали жаловаться, что Гребенщиков грубит, непорядочно обращается с детьми и даже приходит «косенький» на отчетные мероприятия студии. Пугачёва, с которой по словам Гребенщикова, его связывала дружба, в 2017 году из студии его «проводила». 

В последние полгода артист появлялся в новостях либо со скандальными заявлениями, либо на сайтах СМИ, работающих в российских “атомоградах”. Туда он приезжал в составе футбольной команды российских звезд шоу-бизнеса под названием “Старко”. География – ЗАТО Озёрск, Белоярская АЭС, посёлок Лесной. Далековато от “Лужников”. Похоже, лучше всего траекторию своей карьеры описал сам Гребенщиков во время гастролей в Озёрске: “Помотала жизнь туды-сюды, отдохнуть я еду в Увильды!”

Попытки вернуть к себе интерес за счет громких заявлений тоже успехом пока не увенчались. Гребенщиков несколько раз объявлял российский шоу-бизнес «умершим» из-за появления YouTube и соцсетей. А главным виновником такой ситуации называл «мафию старичков», которые до сих пор заправляют отечественным шоу-бизнесом.

Прямо скажем, так себе пополнение для «эсеров», и так не страдающих от резкого роста симпатий избирателей. Особенно печально для них это на фоне не такого уж и давнего прошлого. Вскоре после создания «Справедливой России», Миронов и его соратники смогли привлечь в партию по-настоящему известных «звёзд». На рубеже нулевых с агитационными поездками от «эсеров» по регионам ездила ныне покойная актриса Римма Маркова. А Владимир Конкин (тот самый Шарапов из сериала «Место встречи изменить нельзя») даже стал членом центрального совета «Справедливой России». Не чурались партии и спортивные знаменитости – например, самый звёздный фигурист в современной истории России Евгений Плющенко (тоже ездил помогать с рейтингом партийным региональным руководителям) и даже единственный российский тренер, выигравший футбольный еврокубок – экс-наставник ЦСКА Валерий Газзаев.

“Докатились до Миши Гребенщикова”: у СРЗП проблемы с привлечением к выборам звезд шоу-бизнеса

Когда-то к “эсерам” приходили настоящие “звёзды”

Из всего того многообразия активно работает на партию только одна актриса – депутат Госдумы Елена Драпеко, исполнительница роли Лизы Бричкиной в фильме «А зори здесь тихие…». Она возглавляет отделение партии в ДНР и посещает этот регион. Остальные, в основном, лишь числятся в партии – как например члены центрального совета СРЗП Газзаев и Конкин.

Собеседник «Блокнота», знакомый с положением дел в СРЗП констатирует что в поиске новых кадров партийцы «уже докатились до Миши Гребенщикова». «Надо сказать, что у “эсеров» представители шоу-бизнеса никогда не были орудием главного калибра в агитации. В отдельных случаях сильно помогали, но федеральную кампанию вокруг них партия не строила никогда. Тем не менее, наличие таких людей притягивало часть избирателей – где-то фанатов, где-то людей, которые просто помнили и верили сценическому образу. Теперь эта опция, похоже, отпала”, – констатировал он.