Голоса против перемирия: стало известно, кто хочет войны в Палестине

Голоса против перемирия: стало известно, кто хочет войны в Палестине

Голосование в Совбезе ООН показало, кто на самом деле выступает за немедленное перемирие и прекращение неизбирательных бомбежек сектора Газа.

Стало известно, кто хочет войны в Палестине — это показало голосование в Совете безопасности ООН за проект гуманитарной резолюции России по Израилю и Газе. Официальной причиной якобы стало то, что в резолюции не осуждаются действия ХАМАС.

В резолюции говорилось о серьезной обеспокоенности эскалацией насилия и ухудшением ситуации в регионе. В тексте документа осуждалось насилие против мирных жителей, заявлялось о необходимости прекратить огонь, освободить пленных и организовать беспрепятственные поставки гуманитарной помощи, в том числе продовольствия, топлива и медпомощи. Кроме того, предлагается создать условия для безопасной эвакуации мирных жителей.

В итоге проект резолюции отклонили четыре члена совета — США, Великобритания, Франция и Япония. Воздержались шесть стран: Эквадор, Швейцария, Мальта, Гана, Бразилия и Албания. Поддержали резолюцию пять стран — Россия, Китай, ОАЭ, Габон и Мозамбик. А необходимо — девять.

Голоса против перемирия: стало известно, кто хочет войны в Палестине

Иллюстрация: "Блокнот"

Такое голосование показало, кто на самом деле выступает за немедленное перемирие и прекращение неизбирательных бомбежек сектора Газа, а кто преследует узкокорыстные политические цели, заявил на заседании Совбеза постпред России Василий Небензя.

По словам дипломата, Совет снова «оказался заложником эгоистических устремлений западных делегаций».

«Это единственная причина, по которой он не смог направить четкий сильный коллективный сигнал, нацеленный на деэскалацию, — отметил Небензя. — А ведь речь идет о крупнейшей вспышке насилия на Ближнем Востоке за последние десятилетия».

Небензя подчеркнул, что сегодня весь мир, затаив дыхание, ждал, что будут предприняты хоть какие-то шаги, чтобы положить конец кровопролитию, но делегации западных стран по сути растоптали эти ожидания.

Голоса против перемирия: стало известно, кто хочет войны в Палестине

Постпред РФ при ООН Василий Небензя.

Посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд в ответ обвинила Россию в том, что та не осудила ХАМАС и «прикрывает террористическую группировку».

«Это возмутительно. Это лицемерно и этому нет оправдания», — заявила Линда Томас-Гринфилд.

Голосование по конкурирующей резолюции, подготовленной Бразилией, в которой осуждаются действия ХАМАС, было отложено до позднего вечера вторника, чтобы дать совету больше времени для переговоров, пишет Reuters.

Представитель от Палестины Рияд Мансур призвал Совет безопасности руководствоваться принципами международного права «без исключений». Он отметил, что происходящее в Газе — это не военная операция, а полномасштабное нападение на палестинский народ и массовое убийство невинных гражданских лиц.

Голоса против перемирия: стало известно, кто хочет войны в Палестине

Photo by Ilyass SEDDOUG on Unsplash

«Не надо говорить, что жизни палестинцев не имеют значения. Не надо говорить, что Израиль не несет ответственности за бомбы, которые он сбрасывает на их головы», — отметил Мансур.

Представитель Израиля заявил, что именно сейчас Совбез ООН переживает один из самых поворотных моментов в своей истории, «момент истины, который покажет человечеству, имеет ли законность само его существование». Он потребовал осудить действия ХАМАС.

Напомним, 7 октября Израиль столкнулся с невиданной по масштабу ракетной атакой из сектора Газа. По информации, полученной от пресс-службы армии Израиля, было выпущено более 3 тысяч ракет. Кроме того, боевики ХАМАСа, осуществив массированные ракетные удары, успешно проникли в некоторые районы Израиля. Израиль объявил войну ХАМАС, он без разбора бомбит сектор Газа и уже начал наземную операцию в Палестине.

Ранее стало известно, что нейросеть предсказала начало Третьей мировой из-за конфликта на Ближнем Востоке.